すろ~らいふ漫遊記



顔も手も足も湿疹も傷も治してくれるクリーム

20歳ぐらいからもう20年以上悩まされてた傷だらけのぱっくり割れの手湿疹・・・

病院でもらったステロイドの薬(アンテベート、マイザー軟膏)を塗っても
一時的には治るけどまた再発して完治せず、

指から血が出てるのが当たり前になってしまってるような生活をしてました。

で、2年ぐらい前から、アロインスオーデクリームSを塗るようになって、
ふと最近気付いたのですが、治ってました!! 

忘れることが多いので毎晩じゃないけど、寝る前にアロインスを塗ってて、
そういえばもう長いこと湿疹が出てないし血も出てない。

アロインスオーデクリーム


私は、傷があって血が出てる時にもこのクリームを塗ってましたが、

容器には、「傷・はれもの・湿疹等異常のある時はお使いにならないで下さい」
と書いてあるので、人それぞれ違うと思うのでご注意してくださいね。

でも私は傷がある時こそ、もうこのクリームしか塗れないっていう勢いで
顔がヒリヒリして痛い時は化粧水さえ付けられないので、アロインスを塗ってます。

この先、1個の化粧品しか使ったらあかんと言われたら、迷わずアロインスです。
(まぁそんな法律できるわけないけども・・・)


で、2年かかってようやくなくなりかけたので(実はこの写真、中身はほぼ空っぽ)
近所のドラッグストアに行くと、同じアロインスで無香料・無着色が隣にありました。

その店の場合は、普通のアロインスが1000円ぐらいで、無香料は1300円ぐらい。

無香料が良いと思ったけど、効果は同じなのだろうか、傷に塗って大丈夫なのか、
今まで使ってたのが良かったから違うのを使う勇気が出ないです。


いったん帰宅してネットで調べると、同じアロインスで評判の良い、
蘆薈麗(ろかいれい)というクリームを発見したけどネットでしか買えないみたいで面倒、
できれば近所のドラッグストアで買いたいので却下。

アロインス無香料の評判も良かったので、勇気を出して無香料を買うか悩み中。

でも私は傷や湿疹、かゆみ、肌が荒れた時に顔にも塗る為の物だから、
今までと違うのを買うって怖いなぁ

どっちも傷に塗らないで下さいって書いてあるしなぁ。 う~んどうしよう。

ちなみに、他に同じような緑色の容器のアロエクリームがたくさん売ってるけど
成分などがそれぞれ違うのでご注意ください。

人気ブログランキング
 

PageTop

チームナックス 戸次重幸の美肌の秘訣

「水曜どうでしょう」ファンで、ほぼ毎日昔のを観てるんですが、
(全シリーズを繰り返し観てます・・・)

数か月前から、東京MX2で「おにぎりあたためますか」が放送されるようになって
やっと「おにぎりあたためますか」もテレビで観れるようになりました。

画像は北海道テレビのキャラクター、オンちゃん♪

おんちゃん


そこで戸次重幸さんに視聴者から「肌が綺麗な秘訣を教えて」というメールが。

戸次さんの答えは・・・  洗顔料を使わない!

俳優なのでメイクをするから、メイクをした日は洗顔料を使うんだけど、
メイクしてない日は使わないようにしてるそうです。

私もそれを聞いて納得。

確かに、洗顔料で洗顔した後ヒリヒリすることがあるんですよね。

ヒリヒリして皮がむけてシミになって・・・という最悪ループに入ってしまうことも。

それを聞いてから、メイクしてない日は洗顔料を使わないようになって、
肌の調子が良くなった気がします。

それとその質問に対して大泉洋さんは、
「汗をよくかく人は肌が綺麗な気がしますね」と言ってました。

お風呂でちょっと足のマッサージをしたりするだけで汗が出てくるし、
ちょっと頑張ってお風呂の壁とか天井とか床とか掃除をすると汗が出て気持ちいい。

そんなわけで「おにぎりあたためますか」という意外な所から
美容情報をゲットしたわけでございます♪

「水曜どうでしょう」で美容情報はあったかなぁ~ ww

人気ブログランキング
 

PageTop

XジャパンのToshlのお菓子作り

ペコジャニのペコレシピで、大倉シル(関ジャニ∞の大倉忠義さん)と
トシシル(XジャパンのToshlさん)が初めての料理教室に行ってました。

料理教室はレッスン料30万円超えという「ライザップクック(RIZAP COOK)」

スイーツ大好きで最近は自分でマフィンを作ったというトシさんは、
ライザップクックでフォンダンショコラを教わってました。

1月から期間限定で月曜にやってるToshlのラジオ(オールナイトニッポン)
でも言ってたけど、フォンダンショコラが大好物なんですよね~

あ、ラジオ毎週聞いてるけどめっちゃ面白いw

Toshlがゲストにコーヒーを挽いてあげたり、抹茶を点ててあげたり・・・
コーヒーを挽く音がうるさいのも面白いw

で、ペコジャニでは、Toshlがフレンチトーストを作ってて美味しそうでした。

フレンチトースト

ラジオは聞き逃してしまった場合、オールナイトニッポンのHPで
1週間聞き逃し配信してるから聞けますよ。

ライザップクックのフォンダンショコラ&クレームブリュレの作り方は下記をご覧下さい。

人気ブログランキング
 

PageTop

レモンジャムの作り方

国産レモンがスーパーでお買い得だったので、レモンジャム作り~♪

レモンジャムは、甘酸っぱくてほろ苦くて大好きです。

レモンジャムの作り方


何でもそうだけど、レモンジャムの作り方も人それぞれです。

例えば、砂糖の量、煮詰める時間、レモンの皮の切り方など、みんな好みが違う・・・

数年間色んなやり方で作り続けて、やっとレシピが定まった気がします。

なので、私の作り方は参考程度にしてもらって、
それぞれのお好みのレシピを考案してもらえれば幸いです。


レモンジャムの作り方

①.レモンをよく洗って包丁で皮をむく。
  レモンジャムの作り方


②.皮を千切りにする。
  レモンジャムの作り方


③.お好みでみじん切りにしてもいい。
  レモンジャムの作り方


④.沸騰した湯に皮を入れて3分ゆでる→ザルにあげて湯を捨てる。
   これを3回繰り返す。
   湯を3回沸かさないといけないので、その間は皮を水に浸しておく。
  レモンジャムの作り方


⑤.例えばレモンを4個使う場合は、2個分の果汁と2個分の果肉を取り出す。

  絞り方は自由ですが、半分に切って絞り器などで絞る。 皮と種を捨てる。 
  レモンジャムの作り方


⑥.果肉の取り出し方は自由ですが、まず表面の白い皮を切り落とす。
  レモンジャムの作り方

  薄皮と果肉の間に包丁を入れて果肉を取り出す。 皮と種は捨てる。
  レモンジャムの作り方


⑦.ゆでた皮と果肉の重さを量り、同じ量の砂糖を用意する。
  レモンジャムの作り方


⑧.鍋に、ゆでた皮と果肉と砂糖を入れて混ぜる。
  レモンジャムの作り方


⑨.鍋を強火にかけて沸騰したら中火にし、沸々させながら5~6分ほど煮る。
  目を離さず、焦げないように果肉をつぶしながら混ぜながら煮る。
  レモンジャムの作り方


⑩.レモン果汁を加えて沸々させながら、混ぜながら5~6分ほど煮たら完成。 

  完成時よりも、冷蔵庫で冷やすと更にとろみがつきます。

  レモンジャムの作り方


ちなみに

・果肉を取り出す時、主婦湿疹など手に傷のある方はかなり痛いので、
 果肉はやめてすべて果汁にするとか、手袋をするなどご注意を。

・これでも苦いと思う場合は、④で皮をゆでる時間や回数を増やす。
・もっと苦いのが良い場合は、皮を全くゆでないか、ゆでる時間や回数を減らす。

・もっと甘いのが良い場合は、果汁と同じ量の砂糖を足す。
・もっと甘くないのが良い場合は砂糖を減らすのはもちろん自由ですが、
 減らし過ぎると日持ちしなくなるので良い加減を探して下さい。


それぞれお好みのレモンジャムが作れるといいですね


人気ブログランキング
 

PageTop