すろ~らいふ漫遊記



おせち料理・里芋の煮物

おせち料理に入れる里芋のいわれは「子宝にめぐまれるように」

里芋の皮をむく時にかゆくなるって言われてるけど、
私はかゆくなったことないから里芋大好きでよく食べてます。

小芋を茹でて皮をむいて塩をつけて食べる「衣被(きぬかつぎ」は大好物

でもやっぱりお正月用は里芋の白煮の方が雰囲気いいですよね。

里芋の白煮

里芋の煮物のレシピは続きをご覧ください。

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おせち料理・紅白なます

おせち料理に紅白なますを入れるいわれは「お祝の水引きをかたどったもの」

彩りが綺麗だから普段のお弁当に入れても良いんでしょうけど、
なぜかおせち料理のものってお正月にしか食べないですよね。

紅白なます

紅白なますのレシピは続きをご覧ください。

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おせち料理・伊達巻き

おせち料理に伊達巻きを入れるいわれは「“伊達”とは華やかさ派手さの意」

私の家では、魚のすり身なんて入ってなくて卵だけでしたが・・・

魚のすり身の代わりに、はんぺんを入れて作ってみました。

伊達巻きのレシピは続きをご覧ください。

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おせち料理・栗きんとんの作り方

栗きんとんをおせち料理に入れるいわれは「黄金の色合い豪華さ」

子どもが一番好きなメニューではないでしょうか。

おせち料理・栗きんとん


くりきんとんのレシピは続きをご覧ください。

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