すろ~らいふ漫遊記



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今、干してます ~ 自家製の梅干し作り ~

今日は土用の丑の日、うなぎを食べる日ですね。

土用といえばもうひとつ、梅を干す時です。

2016年の夏土用は7月19日から8月6日なので、
この時期のうち、よく晴れた3日間に梅を干すのが良いそうですよ。

そんなわけで、私は梅を干してます。

梅を干してます


部屋の中で梅を並べてからベランダに出したんだけど、
途中で梅をひっくり返すのは炎天下でやったので腕がジリジリと焦げそうでした。

肌にはきつい太陽だけど、梅を干すには有り難い太陽です。

昨日も干したので、明日も晴れたら干して完成♪

もしも明日晴れなかったら、次に晴れた時に干せばいいので大丈夫。 気楽に~

とにかく早く食べたい。


梅干しの作り方はこちらをご覧ください ⇒ 自家製梅干しの作り方

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美容と健康に低塩梅干しの作り方

梅雨入りして、お店に梅が並び、梅干しを作る季節がやってきました。

特に今年2016年は、梅干しを作るのには縁起が良いとされている「サル年」です。

申(さる)年の梅が縁起が良い理由はたくさんあるみたいだけど、
わかりやすいので言えば 「悪いものが去る(サル)年」

サル年の梅干しを、次のサル年が来るまで12年間保存して
毎年食べるというのも良さそうですね。

今年もおいしい梅干しを作り始めました♪

梅干し


写真は、洗った梅を乾かしてるところです。

梅干しの作り方はこちらをご覧ください ⇒ 梅干しの作り方

梅干しの作り方は、8年前に書いた記事ですが毎年この記事を見ながら作ってて、
一度も失敗したことがないです。

サル年の梅干し、丁寧に作って美味しく完成させたいです。

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マーマレードのパウンドケーキ

自家製マーマレードジャムでパウンドケーキを焼きました。

マーマレードのパウンドケーキ

柑橘の香りがさわやかでおいしい。

夏なので冷蔵庫で冷やして食べてもいいですね。

マーマレードのパウンドケーキのレシピは下記をご覧ください。

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甘夏のマーマレードジャムの作り方

お庭で無農薬の甘夏みかんを作ってる人から、
「なんだか今年のは美味しくないからジャムでも作ってね」と、甘夏みかんを頂きました。

甘夏みかんのジャム

本当においしくないのか確かめたい気もしたけど、食べずにジャムを作りました。

外皮を薄切りにしてゆでこぼして、薄皮と種を煮て濾してペクチンを作って、
実と砂糖と外皮とペクチンをコトコト煮る・・・

マーマレードジャムの完成。

甘夏みかんのジャム

柑橘類のジャムのことは全部マーマレードって呼んでいいらしい。

このマーマレードジャムを入れたパウンドケーキをこんど作ろっかなぁと思ってます。

甘夏みかんのジャムのレシピは下記をご覧ください。

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