すろ~らいふ漫遊記



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甘夏のマーマレードジャムの作り方

お庭で無農薬の甘夏みかんを作ってる人から、
「なんだか今年のは美味しくないからジャムでも作ってね」と、甘夏みかんを頂きました。

甘夏みかんのジャム

本当においしくないのか確かめたい気もしたけど、食べずにジャムを作りました。

外皮を薄切りにしてゆでこぼして、薄皮と種を煮て濾してペクチンを作って、
実と砂糖と外皮とペクチンをコトコト煮る・・・

マーマレードジャムの完成。

甘夏みかんのジャム

柑橘類のジャムのことは全部マーマレードって呼んでいいらしい。

このマーマレードジャムを入れたパウンドケーキをこんど作ろっかなぁと思ってます。

甘夏みかんのジャムのレシピは下記をご覧ください。

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たけのこの下処理方法・ゆで方

タケノコは低カロリーで、ビタミン類や食物繊維やタンパク質も多いので
美容と健康にとってもいい食材なんです。

でもたくさん食べたらなぜかすごくしんどくなるけどね・・・ ご注意を。

今朝ボケ~っとしてたらタケノコをもらったので、さっそく今茹でてます。

タケノコ

筍はもらったり買ったりしたら、とにかく急いで茹でるとアクが少ないそうです。

そして今、ボケーっと笑っていいともの増刊号を見てたら夏木マリさんが出てて
CM中にタケノコの話をしてた。 ※レモンパスタとトマトの話はこちらへ

夏木さんがタケノコの皮をどこまでむいたらいいかわからなくて実がなくなったって
言ってたけど、タケノコの実ってほんと少ないですよね。

パイナップルみたいに、実よりも捨てる部分の方が多い感じ。

タモリさんが、春キャベツとタケノコのパスタも美味しいと言ってましたね、
茹でた後のタケノコの食べ方で私が好きなのは・・・

①.薄く切ってわさび醤油をつけながら食べる。
②.バター焼きにして塩・こしょう。
③.オリーブオイルとニンニクとタケノコを炒めてペペロンチーノパスタ。
④.タケノコご飯。
⑤.牛肉・醤油・みりん・酒などと佃煮にする。

タケノコのゆで方(あく抜き方法)は下記をご覧ください。

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レモンパスタのレシピ

先日、女優の夏木マリさんが笑っていいとものテレフォンショッキングのゲストで
レモンパスタの話をしてて、食べてみた~い!と思った。

夏木まりさんがイタリアでレモンパスタを食べて美味しかったので
作り方は聞いてないけど自宅で作ってみたら美味しかったらしい。

笑っていいともで夏木マリさんが言ってたのをまとめると、
「オリーブオイルとバターとレモン汁とピール(皮)をパスタと和えて、具は無し」と。

タモリさんが「オレンジの(皮)?」って言って夏木さんが「うん」と言ったけど
たぶんこの会話はちょっと噛み合ってない気がする、たぶんオレンジは入ってないと思う。

私はレモンパスタなんて食べたことないんだけど
とりあえずこんな感じかなぁと想像しながら、自己流レシピで作ってみました。

私はニンニクも入れたんだけど、めっちゃめちゃおいしかった。

これは今後も何回も作ることになりそう。

夏木マリさん流トマトの味噌汁のレシピは下記をご覧下さい。

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ひな祭り料理・手まり寿司

おひなさんですね~

ちょっとだけ、雛祭りパーティー料理でも作ろうかなと。

手まり寿司は簡単にできるから今日は手まりずしを。

手まりずし

ラップに具をおいてから酢飯をのせてくるっと丸めたらできあがり。

いびつだけど、まぁいいや。 手前のは見えないけどイカです。

大きく作らないように、一口で口に入るサイズにするのがポイントかなぁ。

手まり寿しの具のバリエーションは好きなものならなんでもいいと思う。

例えば刺身系だったら、まぐろ、サーモン、いか、ホタテ、いくら、うなぎ、アナゴ、
ハマチ、エビ、鯛、カニ、たこ・・・ネタとご飯の間にわさびをのせてもいいし。

緑系は菜の花、カイワレ、大葉、木の芽、アボカド、きゅうり、わさび、レモン・・・

その他は本当に限りないアイデアで何をのせてもいいと思うけど、
たまご焼き、錦糸卵、小ナスの漬物、千枚漬け、ローストビーフ、生ハム、ハム、
ツナ、鴨ロース・・・また思いついたら書き足そっと。

てまりずしって、ひな祭りじゃなくてもいつでもいいね。

パーティーとかでパクっと食べやすくていいかも。また作ろぉ。

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ゆずジャムの作り方

お庭で作ってらっしゃる方に、柚子を7個ももらいました。

柚子は、ビタミンC・E・Pもカルシウムも豊富なので美容にいいですよね~

美肌効果もあるし、整腸効果もあるし、疲労回復にも効果的。

イライラもおさえてくれるんですって。

ゆず

たぶんビタミンCは加熱されるとなくなると思うので
果汁を飲んだり、料理にちょっと加えると効果的だと思うんだけど、
ユズは皮にも栄養が豊富なんだそうですよ。

たくさんもらったから、柚子ジャムを作ることにしました。

柚子の果汁をしぼったり、皮を千切りにしたり、コトコト煮たり・・・ジャム作り楽しい。

完成したので記念写真。

他のジャムの空き瓶に入れたからなんかおかしい。

ゆずジャム

ほんのり苦みがあって美味しい。 大人のジャムですね。

子供の時はユズジャムの美味しさがわからなかったけど、
最近は本当においしいなぁ~と思う。

ゆずジャムの作り方は下記をご覧ください。

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ハロウィンのかぼちゃクッキーのレシピ

ハロウィンの飾り付けを見ると大好きな秋がやってきた感じでいい気持ち~

今日は何も予定がないのでのんびりハロウインのパンプキンクッキーを焼いてみた。

顔はカボチャの皮で描いてみました・・・

ハロウインのかぼちゃのクッキー

カボチャも入れたし、ちょっと厚めに焼いたのでしっとりクッキーになりました。

カボチャの栄養も入ってるから、美容クッキーです♪

ハロウイン用かぼちゃのクッキーのレシピは下記をご覧下さい。

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