すろ~らいふ漫遊記



ラブおばさんのフレンチローストビーフのレシピ

NHKの料理番組 「谷原章介のタイムレスキッチン(Timeless Kitchen)」で、
谷原さんが城戸崎愛さんの自宅でローストビーフの作り方を教わってました。

城戸崎愛先生はパリでフランス料理を学び、
帰国後、ラブおばさんの愛称で料理研究家として活躍されてます。

今はお元気な91歳で、お肉が大好きでたくさん食べると言われてましたよ。

ローストビーフ


私がいつも作るローストビーフは、肉を焼いた後フライパンに赤ワインを加えて
それをそのままソースにするシンプルなものなんですが・・・

ラブおばさんのは、フレンチローストビーフということで、
バター、ブランデー、トマトケチャップ、ウスターソースなどを使ったソースでした。

谷原さんも絶賛で「バターを肉に回しかけて焼いてるからとっても濃厚で
ソースがとても上品なお味で美味しい」と言ってましたよ。

クリスマスや年末年始のパーティーに、ローストビーフもいいですね。

城戸崎愛流・フレンチローストビーフのレシピは下記をご覧ください。

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栗原はるみ流・ベイクドチーズケーキのレシピ

栗原はるみさんの年末スペシャルの最終日は、ベイクドチーズケーキでした。

栗原さんはもう何度も作ってるけど絶対に失敗しないって言ってた。

私も作ったけど、大成功でしたよ。

ベイクドチーズケーキ


まぁ、材料を混ぜて焼くだけだから失敗しようがないけど・・・

どうしても失敗したい人は、クリームチーズを室温に戻さずカチカチのままやるとか
塩と砂糖を間違えるとか、低温で短時間しか焼かずに生のままとか。

栗原さんが言ったことをちゃんと守れば失敗しないと思いま~す。

栗原はるみ流・ベイクドチーズケーキのレシピは下記をご覧ください。

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栗原はるみのフライドチキンのレシピ

「きょうの料理 栗原はるみの定番ごはん」は年末スペシャルということで
4日間連続、栗原さんのレシピ。

2回目は、スパイシーフライドチキンと、バーニャカウダソースのパスタでした。

栗原さんのフライドチキンのポイントは、ナツメグ、コリアンダー、レッドペッパー、
ブラックペッパーが入ってることと、漬けダレに赤ワインも入ります。

IMG_7166-s.jpg


まさにクリスマスって感じですね~

もうすぐクリスマスというこの時期、大好き。

街中が可愛くきれいにキラキラ飾りつけがしてあって、見てるだけで幸せ♪

クリスマス当日は、特に予定はないけどもね~

予定といえば・・・ ワインを飲もうかなってぐらいw

栗原はるみ流・スパイシーフライドチキン&
キャベツのパスタ・バーニャカウダソースのレシピは下記をご覧ください。

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栗原はるみフライパンチャーシューのレシピ

「きょうの料理 栗原はるみの定番ごはん」は年末スペシャルということで
4日間連続、栗原さんのレシピ。

1回目は、フライパンひとつで作れるフライパンチャーシュー。

チャーシュー


タレに八角とシナモンスティックを入れると本格中国料理の味になるけど、
入れなくても大丈夫。

中国料理の味じゃなくても、日本の家庭の味って感じで美味しいです。

クリスマスはチキンが定番だけど、チャーシューもいいですね~

12月にぴったりなパーティーメニュー♪

栗原はるみさんのフライパンチャーシューのレシピは下記をご覧ください。

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