すろ~らいふ漫遊記



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バタースコッチビスケット

カルディで、食べたことのないお菓子を勇気を出して買ってみた。

イギリスのビスケット、グランマワイルズ・バタースコッチビスケット(298円・150g)

バタースコッチビスケット

バタークッキーだからほろほろ崩れるのかと思いきや、かたくてびっくり。

少し力を入れて噛むので、そのたびにボロボロこぼしちゃう・・・

スコッチビスケットというのを知らなかったので勘違いしてた私が悪いのですが、
スコッチクラムというのはバターと砂糖を練ったもので、歯にネチっとくっつくのです。

それを知ってて食べればもっと印象が良かったかもしれない。

味は良いけど、歯に付くし、一枚が大きくてこぼれるし、おすすめではないです。

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ボンジュール・ド・フランス・カマンベール

安くてクセがなくて美味しいカマンベールチーズをカルディで見つけたッ

ボンジュール・ド・フランス・カマンベール (276円・125g)

カマンベールチーズ

これはクセがなくてクリーミーで美味しい。

箱を開けると密閉ケースに入っていて、その中から紙に包まれたチーズが登場。

ほどよく水分を吸ってくれそうな良い紙。

冷蔵庫から出してすぐにナイフで切ると、ナイフにチーズが付かずに切りやすく、
少しおいておくとトロ~っと柔らかくなってくる。

お手頃価格だから、こんどから定番はこれにしよう。

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フランスパン用の小麦粉・リスドォル

サンドウィッチ用のパン(パニーニ)を作る強力粉は、「スーパーカメリア」を使ってたけど
全部使いきったので、「リスドォル」を買ってみました。

ママズキッチン・リスドォル (640円・2kg)

リスドォル

リスドォルは、準強力粉でフランスパン用と書いてあります。

私がいつも作るパンは、生ハムやチーズを挟んで食べるためのものなので
フランスパンに近いけど、フランスパンよりも柔らかいものを目指してます。

以前、夜に撮った写真だから暗いけどこんなパンです⇒レシピはこちら



「スーパーカメリア」でふんわり柔らかいパンを作れてたので
小麦粉を変えるのは勇気がいったけど「リスドォル」でパンを焼いてみました。

フランスパン用というだけあって、なんとなく表面がカリッとしたパンに仕上がり、
残りは冷蔵庫で保存して翌日トースターで焼いたらさらにカリッとなった。

同じレシピなのに、スーパーカメリアで焼いたらふわっ、リスドォルで焼くとカリッ!
小麦粉を変えるだけでこんなに食感が変わるんですね。

自分でフランスパンを作るなんて夢のようだったけど、
リスドォルを使えば本格的なフランスパンも作れる気がしてきた。作ってみよっと。

カルディには他にもいろいろな小麦粉があるので、ちょっと書いておきますね。

・スーパーバイオレット(スポンジケーキ、カステラ用)
・リスドォル(フランスパン用)
・スーパーキング(食パン、イギリスパン用)
・ソレドォル(フランスパン用)
・スーパーカメリア(食パン、テーブルロール用)

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ジャンナッツのダージリンティー

ジャンナッツの100パック入りの紅茶がずっと品切れだったけどやっと売ってた。

赤い箱のアールグレイと青い箱のピュアセイロンを今まで飲んできて、
ついに最後の緑の箱のダージリン。

JANAT ダージリン(609円・ティーバッグ2g×100個入り)



ダージリンは味も色も香りも薄くて上品な紅茶です。

いろんな料理やデザートに合いそうだけど、ちょっと物足りないような感じなので、
好みは人それぞれだろうけど、私が一番好きなのは青い箱のピュアセイロンでした。

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スパイスファクトリー

料理にスパイスは欠かせないけど、食べ比べたことがないからあんまり違いがわからなくて
特にこだわりのメーカーはないです。

おしゃれな瓶でそろえてズラ~っと並べるのが夢だけど、今の所バラバラ・・・

バラバラの容器にバラバラの中身を詰め替えて使ってます。

黒こしょうとパセリがなくなったので、今回はカルディに行ったついでに買いました。

スパイスファクトリー

・パセリ(スパイスファクトリー) 120円 5g
・粗挽きブラックペッパー(スパイスファクトリー) 160円 20g 

スパイスファクトリーは、カルディのオリジナルらしい。

粗挽きの割りにあまり粗くないので、本当はもうちょっと粗いのが欲しいんだけど
封切りの黒こしょうの香りは素晴らしい。

パセリの緑色も鮮やかで綺麗。

この封切りを保てるおしゃれな瓶、どこに行ったら売ってるんだろぉ。

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コーヒーチョコポッド

珈琲の味がするチョコが大好きで、見つけたら買ってるんだけど、

カルディーのレジの所においてあった「Coffee Choco POD(コーヒーチョコポッド)」を
食べてみたらおいしかった。

コーヒーチョコポッド

珈琲豆よりちょっと大きいかなってぐらいの小さい粒のチョコレート。

以前、カルディで「コーヒー豆チョコ」というのを買って食べてみたんだけど、
あれは本物のコーヒー豆をチョコでコーティングしてあるから、私はダメでした。

コーヒー豆が口に残ってしまって飲みこむ勇気がないし、
粉々にかんだらコーヒーフィルターに残ってるカスみたいだし・・・

だからこれを買う時は店員さんに豆が入ってないか確認してから買いました。

コーヒーを飲みながら食べると特に美味しくて、チョコポッドは大好きになりました。

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