すろ~らいふ漫遊記



ラブおばさんのフレンチローストビーフのレシピ

NHKの料理番組 「谷原章介のタイムレスキッチン(Timeless Kitchen)」で、
谷原さんが城戸崎愛さんの自宅でローストビーフの作り方を教わってました。

城戸崎愛先生はパリでフランス料理を学び、
帰国後、ラブおばさんの愛称で料理研究家として活躍されてます。

今はお元気な91歳で、お肉が大好きでたくさん食べると言われてましたよ。

ローストビーフ


私がいつも作るローストビーフは、肉を焼いた後フライパンに赤ワインを加えて
それをそのままソースにするシンプルなものなんですが・・・

ラブおばさんのは、フレンチローストビーフということで、
バター、ブランデー、トマトケチャップ、ウスターソースなどを使ったソースでした。

谷原さんも絶賛で「バターを肉に回しかけて焼いてるからとっても濃厚で
ソースがとても上品なお味で美味しい」と言ってましたよ。

クリスマスや年末年始のパーティーに、ローストビーフもいいですね。

城戸崎愛流・フレンチローストビーフのレシピは下記をご覧ください。

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