すろ~らいふ漫遊記



栗原はるみ流・鶏ハムのレシピ

NHK「きょうの料理」、栗原はるみの定番ごはんで、鶏ハムを作ってました。

鶏むね肉をラップできっちり巻いて円柱形にしてお湯に浸けておけば完成という
下ごしらえはちょっと大変だけど、あとは簡単という鶏ハム。

薄~く切るので、ほんとに見た目がよくあるハムみたいな円形です。

なので、栗原はるみさんの盛り付けは、サラダの上に鶏ハムをのっけてました。

薄いハムなのでサラダの他に、サンドウィッチとかにも良さそうですね。




ポイントは、鶏むね肉を観音開きみたいな感じにして、厚さを均等にすることと、
ラップで巻く時にきつくしっかり巻くことかな?

それと、大きい鍋にぐらぐら沸かした熱湯に入れること (火はすぐ止めます)

切ってみて、もしも中まで火が通ってなかったら、
レンジで様子を見ながら加熱すればいいそうなので、ま、気楽にできますね。

鶏むね肉はヘルシーなので、おいしく食べられるレパートリーが増えると良いですね。

栗原はるみさんが教えてくれた鶏ハムのレシピは下記をご覧下さい。

人気ブログランキング
 

PageTop