すろ~らいふ漫遊記



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松居直美流・ローストビーフのレシピ

はやく起きた朝は・・・直美のはや起きクッキングで、
松居直美さんがローストビーフを作ってました(レシピの詳細は下記)。

ガスコンロについてるグリルの上下強火で牛肉のかたまり肉を9分焼いて、
アルミホイルに包み、冷蔵庫で一晩寝かせるという方法。

肉と同時に野菜を焼いてたのに、ローストビーフを一晩寝かせるってびっくりw

野菜もキノコも一晩たったらカピカピになっちゃう~w

ま、あれはテレビ的なことなので、
実際は肉を食べる時に野菜を焼くということで・・・

うちには上下強火で焼けるグリルがないので、
ローストビーフはフライパンだけで作ってますが、美味しいですよ。

IMG_7572-s.jpg

私の定番の作り方は、肉に塩こしょうをまぶして
強めのフライパンで8~10分ぐらいかけて肉のすべての面にしっかり焼き色をつけ、
赤ワインを50ccぐらい加えてアルコールをさっと飛ばし、フタをして火を止めます。

フタをしたまま冷めるまでおいておけば完成(トータル2時間ぐらいかな)

冷めてから切れば赤い肉汁は出てこないので、冷めるまで待つのがポイント。

フライパンに残った赤ワインのソースが美味しいので、他にソースはいらないし、
もし赤ワインのソースに塩分が足りない場合は、塩か醤油を少し足してもいいです。


グリルのある方は、松居直美さんのレシピで・・・

松居直美さんが着てらしたフリルの袖の白いブラウス可愛かったです♪

松居直美流・ローストビーフのレシピは下記をご覧下さい。

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