すろ~らいふ漫遊記



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落合シェフの冬野菜の餅グラタンのレシピ

NHK「きょうの料理」にイタリアンの落合シェフが出てて、
冬野菜とお餅を使って簡単に作れるグラタンを作ってました。

具は、冷蔵庫の残り物とか何でも良さそうです。

グラタン

ベシャメルソースの代りに、お餅を溶かしてとろみをつけるんだけど、
お好みで、お餅を完全に溶かしてしまわなくても良いそうです。

落合さんみたいにしゃぶしゃぶ用で売ってるような薄切りのお餅を使うと
食感がなくなるけど、切り餅を少し厚めに切ったらモチモチも楽しめますね。

私は、お餅を感じたいな。

ベシャメルソースを作らずにできるし生クリームを使わなくていいし、
カブや白菜など旬の野菜を使えるし、冬にぴったりなメニューです。

落合務シェフ流・冬野菜と豚バラ肉のもちグラタンのレシピは下記をご覧ください。

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