すろ~らいふ漫遊記



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杉本彩流・酒かすのチャンチャン焼きレシピ

今朝の「あさイチ」の解決ゴハンに、杉本彩さんが出演していて
酒かす風味の鮭のちゃんちゃん焼きの作り方を教えてくれました。

北海道のちゃんちゃん焼きに、京都の酒かすをコラボしたそうです。

私の実家も京都なんですが、近所のおっちゃんが酒蔵に務めていて、
絞りたての酒かすをよくもらってました。

贅沢に絞ってあったから、お酒がたっぷり含まれてる酒粕だったので
柔らかくてものすごく美味しかったです。

スーパーなどで売ってるのは固い板状になってるので、
杉本彩さんはレンジで加熱して柔らかくしてから使ってました。

酒かすは美容と健康に良いけど、かす汁だけではあきてしまうので、
味噌汁や豚汁に少し加えたり、鍋に加えたりしてよく食べてます。

板状の固いのは、そのままこんがり焼いて、手でちぎりながら食べても
美味しいんですよね~ お酒のおつまみにピッタリ。

チャンチャン焼きに入れるのも良いアイデアですね。

杉本彩さんの酒粕風味の鮭のチャンチャン焼きのレシピは下記をご覧ください。

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