すろ~らいふ漫遊記



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


人気ブログランキング
 

PageTop

塩キャラメルシュークリームのレシピ

NHK「きょうの料理・ほめられスイーツ」に、連続テレビ小説「まれ」で
製菓指導をされているパティシエの辻口博啓さんが出てました。

辻口さんの和倉にあるお店「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」

辻口さんの和倉にあるお店「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」は何度も行ったことあるけど
美味しいケーキがいっぱいです。

今回、辻口さんは、帽子をかぶってるみたいな形のシュークリームの
塩キャラメルクリームの作り方を丁寧に教えてくれました。

辻口さんのお店にも、シュークリームがありましたよ。

辻口さんの和倉にあるお店「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」


シュー生地を焼いて、塩キャラメルクリームとカスタードクリームを作って・・・

同じレシピを見ながら作っても、辻口さんが作ったのとは同じ味にならないだろうけど、
忠実に作れば、まずくはならないはず。

だけど、混ぜるのに手を抜いたりすると、シューが膨らまなかったり、
寝かせる時間を省くとクリームが分離したりと、失敗もあり得ます。

だけど、お菓子作りは楽しい♪ お菓子を食べるのも楽しい♪

辻口博啓さん流・塩キャラメルシュークリームのレシピは下記をご覧下さい。

人気ブログランキング
 

PageTop






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。