すろ~らいふ漫遊記



パスタをゆでずに作るナポリタンのレシピ

昨日の「NHKきょうの料理」で、洋食店「レストラン大宮」大宮勝雄シェフが、
ゆでずに作るナポリタンというのをやってました。

スパゲッティをゆでずに作るって、いったいどうすんだろうと思ったら、
乾燥パスタを水に浸けておくんだって~ びっくり。

水に浸ける時間はスパゲティの太さにもよるけど、1~2時間で、
しかも、1~2時間水に浸した後、1日ぐらいそのまま浸けてても良いらしい。

都合の良い時に水に浸けて冷蔵庫に入れておいて、
1日たってしまったら水を切ってラップで包んだら2日間保存できるんですって。

この方法は、レストランではよくやる方法だと言ってました。
※あんまりこんなことテレビで言っちゃいけないんだけどとかなんとか言ってたw

ナポリタン

パスタをゆでるのには、大量のお湯を沸かさないといけないから、
パスタが浸るぐらいの水だけで済むなんて、エコですよね~

レストランでもやってる方法ならば、試してみる価値ありです。

ゆでずに作るナポリタン&ゆでない明太クリームスパゲッティ&
乾燥したままのパスタで作るいきなりスープスパゲッティのレシピは下記をご覧ください。

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