すろ~らいふ漫遊記



陳家の元祖麻婆豆腐のレシピ

今朝のモーニングバードの料理コーナー「プロ技キッチン」は陳建太郎さんで、
おじいちゃんから陳家親子3代に伝わる元祖麻婆豆腐のレシピでした。

本場では、牛肉や羊肉を使ってたそうですが、日本では高かったので
建民さんが好きだった豚肉を使うことにしたり、日本人向けに考案されたそうです。

もし牛肉で作る場合はカリカリに炒めるそうですよ。

「おじいちゃんの麻婆豆腐は我が家の家宝です」という陳建太郎さん。

マーボー豆腐をご飯にのせて食べるのも好き~

陳家秘伝の元祖麻婆豆腐のレシピは下記をご覧下さい。

人気ブログランキング
 

PageTop