すろ~らいふ漫遊記



菰田シェフ流・ぎょうざ&しゅうまいのレシピ

今朝の「いっぷく」出張!極ウマ料理人は中華の菰田シェフが、
焼き餃子と、フライパンで蒸すシュウマイのレシピを教えてくれました。

ギョウザもシュウマイも、まず肉と調味料をしっかり混ぜることがポイント。

ギョウザの作り方でびっくりしたのは、油をひいてない冷たいフライパンに
餃子を並べてから、お湯を入れて火にかけるということ。

今まで私は油をひいて熱したフライパンに餃子を並べて水を入れてた。

きょえ~! 完全に真逆~!

そうして餃子をしっかり蒸した後、油を加えてこんがり焼いたら完成。

餃子

もうひとつ、シュウマイのレシピでびっくりしたのは、
肉と調味料を混ぜた後、おろしニンジンを加えて混ぜてたこと。

シュウマイって肉々しくて固いものだと思ってたけど、
おろしニンジンを入れるとふっくらジューシーになるそうです。

これはすごいアイデアだと思う。 こんどやってみよっと。

菰田シェフのギョーザ&シューマイのレシピは下記をご覧下さい。

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