すろ~らいふ漫遊記



ホテルオークラ神戸のポトフのレシピ

モーニングバードの料理コーナー「プロ技キッチン」は、初登場のシェフで、
ホテルオークラ神戸の総料理長、中田肇さんのポトフのレシピでした。

プロ技キッチンって、料理人の2代目ってゆう縛りはなくなったんだw

ポトフに使うブイヨンは、野菜のヘタや皮など捨てる部分を30分煮込んでだしを取ったもの。

つまり、ベジブロスですね。

ベジブロスは私もずっと続けてて、カレー、パスタソース、リゾット・・・何でも使える。

野菜のヘタや皮をジップロックに入れて冷凍庫に少しずつためていって、
けっこうたまってきたら作ってます。

ポトフは、フランスの家庭料理なのでフランスパンを添えるのが普通ですが、
お餅でも美味しいって萩谷順さんが言ってました。

でもそれを言うなら、うどんでもラーメンでもそうめんでもパスタでも雑炊でも・・・・何でもOK。

ホテルオークラの総料理長直伝・ポトフのレシピは下記をご覧下さい。

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