「たけしのみんなの家庭の医学」で、夜間頻尿の原因は塩分の摂り過ぎと
言っていて、奥薗壽子さんが減塩鍋のレシピを紹介してました。
塩分量は1人前2gしか使えないということで、アサリの旨みや昆布の旨み、
唐辛子の辛さなどを利用して塩分を控えてました。
番組内でかたせ梨乃さんも行ってたけど、
夜中にトイレに行くのを我慢してたら変な夢見ちゃうw
したいのにできないっていう内容のものすごく怖い夢とか苦しい夢で、
目が覚めたら汗かいてて寝違えて首が痛いとか最悪w
塩分を控えて、夜中にトイレに行きたくならないようにしたいですね。
鍋のシメに入れてた、餅をギョウザの皮で包んだ餅餃子が美味しそうでした♪
奥園寿子さんが教えてくれた塩分控えめのお鍋、トマトキムチ鍋&
ふわふわ鶏団子の豆乳鍋&鶏とキノコのちゃんこ鍋のレシピは下記をご覧下さい。
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奥園寿子流減塩鍋・トマトキムチ鍋のレシピ
【材料】(3人分)
・豚肉 150g
・豆腐 1丁
・ニラ 1/2束
・玉ねぎ 1/2個
・カボチャ 150g
・アサリ 150g
・水 100cc
・昆布 1枚(1×10cm)
・トマト 1個
・ニンニク 1片
・赤唐辛子 適量
・キムチ 100g
・しょうゆ 小さじ2
・ご飯 適量
・焼き海苔 適量
・ゴマ油 適量
【作り方】
①.豚肉・豆腐・ニラ・玉ねぎ・かぼちゃを一口大に切る。
②.砂抜きしたあさり・水・細く切った昆布を鍋に入れる。
③.火にかけて、口が開いたアサリだけをいったん取り出す。
④.鍋にはアサリのだしを残しておく。
⑤.トマト・ニンニクをすりおろして④の鍋に加える。
⑥.豚肉・玉ねぎ・かぼちゃ・赤唐辛子の輪切りを加えてひと煮立ちさせる。
⑦.フタをして、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
⑧.食べやすい大きさに切った豆腐を加える。
⑨.キムチを加える。
⑩.豆腐が温まったら③のアサリを加える。
⑪.醤油・ゴマ油・いりゴマ・ニラを加える。
⑫.シメはおじやで、焼き海苔・ゴマ油をかける。
奥園寿子流減塩鍋・ふわふわ鶏団子の豆乳鍋のレシピ
【材料】(3人分)
・白菜 1/8個
・シメジ 1パック
・厚揚げ 小1枚
・ネギ 1本
・しょうゆ 小さじ1
・鶏ひき肉 150g
・片栗粉 大さじ1
・ショウガ 1片
・水 1カップ
・昆布 1枚(1×10cm)
・豆乳 1カップ
・塩 小さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1
・パスタ 適量
・すりごま 適量
・コショウ 適量
【作り方】
①.白菜をざく切りにする。
②.しめじをほぐす。
③.厚揚げを一口大に切る。
④.長ネギの白い部分を斜め切りに、青い部分はみじん切りにする。
⑤.ポリ袋にみじん切りのネギ・醤油を入れて、もみ込む。
⑥.ネギにねばりが出たら、片栗粉・鶏肉・おろししょうがを入れてもみ込む。
⑦.鍋に水・細切りにした昆布を入れて火にかけて沸騰させる。
⑧.鶏肉のポリ袋の端を切り、鶏肉を少しずつ出して団子状にしながら鍋に入れる。
⑨.鶏肉団子の表面の色が変わってきたら厚揚げ・しめじ・白菜を加える。
⑩.白菜が山盛りになっていても押すようにフタをして煮る。
⑪.白菜がしんなりしたら豆乳を加える。
⑫.仕上げに塩・オイスターソースを加える。
⑬.シメはパスタを加え、ゴマとコショウをふる。
奥園寿子流減塩鍋・鶏とキノコのちゃんこ鍋のレシピ
【材料】(3人分)
・鶏もも肉 1枚
・塩 小さじ1/2
・シメジ 1パック
・シイタケ 4個
・油揚げ 2枚
・小松菜 1/2束
・ミツバ 1束
・豆苗 1/2パック
・酒 大さじ1
・酢 小さじ1
・昆布 1枚(1×10cm)
・しょうゆ 大さじ1
・酒 1カップ
・昆布 1枚(1×10cm)
・スダチ 適量
・餃子の皮 適量
・餅 適量
【作り方】
①.一口大に切った鶏肉・塩をポリ袋に入れてもみこむ。
②.しめじをほぐす。
③.しいたけは軸がついたままスライスする。
④.油揚げを大きめに切る。
⑤.小松菜・三つ葉・豆苗をざく切りにしてボウルの中で混ぜる。
⑥.日本酒・酢・細切りにした昆布を混ぜ合わせレンジで30秒加熱する。
⑦.⑥の昆布だしに醤油を加える。
⑧.鍋に日本酒・細切りにした昆布を入れて沸騰させる。
⑨.塩でもみ込んだ鶏肉・油揚げ・キノコを加えて火を通す。
⑩.野菜を加える。
⑪.食べる時に、⑦の昆布だし醤油をスプーン1杯分かけて食べる。
⑫.スダチを絞って食べる。
⑬.シメは、ギョウザの皮で餅を巻いた「餅餃子」を加える。
※切り餅を短冊状に5つに切り、餃子の皮で巻く。
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