すろ~らいふ漫遊記



プロ技キッチンの筑前煮のレシピ

モーニングバードの料理コーナー「プロ技キッチン」で、
和食の柳原尚之さんが、筑前煮の作り方を教えてくれました。

筑前煮は、ご飯にもお酒にもよく合うので、上手に作れたら嬉しいですね。

砂糖や醤油の量は、それぞれの家庭の味に変化していきそうな感じ。

テレビでは、白い板こんにゃくを使ってましたが、
白いこんにゃくって最近見ないような気がする・・・目に付いてないだけかな? 

昔よく、おせち料理の時に白いコンニャクと赤いコンニャクが入ってたけど。

こんどコンニャク売り場を見てみよっと。

柳原さん家の筑前煮のレシピは下記をご覧下さい。

人気ブログランキング
 

PageTop