すろ~らいふ漫遊記



蒸しショウガの作り方・はなまるマーケット

食べる万能薬と呼ばれる「蒸しショウガ」の特集をはなまるマーケットでやってた。

蒸ししょうがは、ダイエット効果、体を温める、認知症予防、免疫力アップ、
アレルギー対策、殺菌作用など、美容と健康に良いんですって。

蒸しショウガが普通のショウガと違う所は、
90℃~100℃で30分加熱することによって効果が高まるそうです。

ポイントは100℃以下で30分加熱することと、しっかり乾燥させること。

でも、蒸しショウガ作るのめんどくさ~い
という私みたいな人は、蒸しショウガじゃなくても普通のショウガ料理でもOK。

普通のショウガでも充分栄養たっぷりですもんね。

あまり加熱しすぎず、生のまま食べたり、さっと炒める程度にすると
ショウガの栄養が損なわれないそうですよ。

ショウガ・ガーリックごまオイルという万能オイルのレシピも教えてくれました。

蒸ししょうがの作り方&ショウガ・ガーリックごまオイルのレシピは続きへ。

人気ブログランキング
 

PageTop