すろ~らいふ漫遊記



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カキとゴボウの炊き込みご飯のレシピ

はなまるマーケットの「コレおいしい」は、日本料理店「おこん」の
お米の達人、小柳津大介(おやいずだいすけ)さんの、炊き込みご飯のレシピ。

だしとか醤油とかは使わずにシンプルに
ゴボウとカキと水と塩と酒だけなんだけど、想像しただけで美味しいのがわかる。

さっそく今日のお昼に作りました。

カキとゴボウの炊き込みご飯

ゴボウが上品にカキのおいしさをひきたてていて、良い組み合わせ。

塩だけなのに、底におこげが少しできてて美味しかったです。

今日は、土鍋を使ってカキとゴボウの炊き込みご飯を教えてくれたけど、
炊飯器で作ってもいいと言ってたので、私は炊飯器で作ったけど充分でした。

お米にこだわりのある小柳津さんが今日使ってたお米は、
つや姫(山形南陽青木ライスファーム)だったけど、明日はまた違うのを使うそうですよ。

カキとゴボウの炊き込みご飯のレシピは下記をご覧下さい。

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