すろ~らいふ漫遊記



筍の下処理方法&筍ご飯のレシピ

筍(たけのこ)、今が旬ですね~

先週、近所の人が掘った竹の子をもらったので自分で茹でたら美味しかった~

チンジャオロースと、タケノコのバター焼き混ぜご飯と、タケノコの天ぷらで食べました。

タケノコ

今朝のはなまるマーケットでタケノコの特集をしてて言ってたんだけど、
タケノコの中によく入ってる白い粉みたいな白い粘土みたいなものは栄養があるんですって。

チロシンというアミノ酸で、脳を活性化させ、やる気・集中力がアップするそうですよ。

今まで気持ち悪くて必死に洗ってましたぁ・・・ こんどからは食べます。

筍の下処理・アク抜き方法&筍ご飯のレシピは下記をご覧下さい。

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