すろ~らいふ漫遊記



大学栗&栗ご飯のレシピ

大学芋じゃなくて、大学栗ってゆうのがあるなんて初めて知った~

今朝のはなまるマーケットで、栗の産地の人が教えてくれた大学栗(だいがくぐり)。

やっくんが「外側がかりんとうみたい」と言ってて食べたくなったので作ってみました。

大学栗

後味にほんの少しだけ渋みと繊維が残るので子供とかにはいまいちかもしれないけど、
渋皮好きにはたまらない逸品だと思う。

外はカリッと、中はホクッとしておいしいです。

渋皮にはポリフェノールなどの栄養もあるし、これはまた作ろうっと。

大学ぐり&栗ご飯のレシピは下記をご覧下さい。

人気ブログランキング
 

PageTop