すろ~らいふ漫遊記



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山形の郷土料理 だしのレシピ

キュウリには利尿作用があるので体の毒を流してくれる効果があって、
それと体を冷ます効果があるので産地の人は「キュウリビズ」と呼んでるそうです。

きゅうりは夏になると畑でジャンジャカジャンジャカできるので、
いっぱい食べてるけど、レパートリーは少ない・・・

今朝のはなまるマーケットで、山形の郷土料理の「だし」の作り方を教えてくれて、
今まで勘違いしてたことに気付きました。

「だし」と「冷や汁」は似たようなもんだと思ってたけど全然違うんですね。

冷や汁のキュウリは薄い輪切りだけど、だしは角切りで、
冷や汁は味噌や焼き魚が入るけど、だしは醤油とナスで刻み昆布のとろみ。

今日のお昼は、初めての「だし」を作ってみました。

だし

乾麺のうどんにかけて食べました。

爽やか~ この夏は何回もこれ食べると思う。

山形の郷土料理 だしのレシピは下記をご覧下さい。

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