すろ~らいふ漫遊記



アスパラご飯&アスパラポタージュのレシピ

はなまるマーケットでアスパラガスの特集をしてて、
43年間宮内庁で総料理長をしていたという料理人の高橋さんがレシピを紹介してた。

アスパラガス入りのアスパラご飯とかアスパラのポタージュとか作ったことないから
今日はアスパラご飯を作ってみました。

小口切りにしたアスパラに塩をふって水気を絞ってから、炊きあがったご飯に混ぜます。

アスパラご飯

米に酒を入れて炊いた味が豆ご飯と似てる。

アスパラを生で食べたのは初めてな気がするけど、クセがなくて美味しいです。

見た目も味も爽やかだから、春のご飯って感じ。

アスパラご飯&アスパラのポタージュのレシピは下記をご覧下さい。

人気ブログランキング
 

PageTop