すろ~らいふ漫遊記



大津屋商店が教えてくれたカレー粉の配合

はなまるカフェのゲストは大倉孝二さんで、話が面白かった♪

大倉さんはカレーが大好物で自分で珍しいスパイスを買ってきて作るらしいけど、
適当に作るから時々まずいのができあがるんですって。

で、東京上野のアメ横にある大津屋商店の人が
スパイスで作る基本のカレーの作り方を教えてくれてて、私も自分で調合したくなった。

ちなみに私が今持ってるのは、万能カレー粉とガラムマサラだけ。

カレー粉とガラムマサラ

大津屋商店が教えてくれたカレー粉のレシピ
  【材料】
  ・辛味のスパイス(カイエンペッパー、レッドペッパーなど)
  ・香りのスパイス(カルダモンパウダー、クミンパウダーなど)
  ・色のスパイス(黄色いカレーはターメリックパウダー、赤色のカレーはパプリカパウダー)
  ・ガラムマサラ

  【合わせ方】
   ①.辛味・香り・色のスパイスをすべて同量で混ぜ合わせる。
   ②.辛いのが好きな人は唐辛子を多めに入れる。
   ③.カレー全体の味を調えるガラムマサラを仕上げに入れる。

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