すろ~らいふ漫遊記



甘夏のマーマレードジャムの作り方

お庭で無農薬の甘夏みかんを作ってる人から、
「なんだか今年のは美味しくないからジャムでも作ってね」と、甘夏みかんを頂きました。

甘夏みかんのジャム

本当においしくないのか確かめたい気もしたけど、食べずにジャムを作りました。

外皮を薄切りにしてゆでこぼして、薄皮と種を煮て濾してペクチンを作って、
実と砂糖と外皮とペクチンをコトコト煮る・・・

マーマレードジャムの完成。

甘夏みかんのジャム

柑橘類のジャムのことは全部マーマレードって呼んでいいらしい。

このマーマレードジャムを入れたパウンドケーキをこんど作ろっかなぁと思ってます。

甘夏みかんのジャムのレシピは下記をご覧ください。

人気ブログランキング
 

PageTop