すろ~らいふ漫遊記



芝麻醤(ジーマージャン)

家でラーメンを作る時は担々麺を作ることが多いです。

すりゴマと味噌と芝麻醤とガラスープとラー油。 簡単で超美味しい。

その中でカルディで買ってるものは、これ。

YOUKI(ユウキ)の芝麻醤(472円・200g)
YOUKI(ユウキ)のガラスープ(438円・130g)

ユウキのガラスープ&芝麻醤

芝麻醤は上に油が浮いてて、下にゴマがカチンコチンに固まってるので、
スプーンですんごい力入れてほじくり出してるって感じ。 カッチカチやぞ。byザブングル

他の練りゴマとかで柔らかくておいしいのがあるのかもしれないけど、
この芝麻醤は乳化剤を使用してないし原材料がゴマだけだから気持ちがいい。

開封後は冷蔵庫に入れてるんだけど、もしかして入れなくてもいいのかなぁ?

ほんとにカッチカチで使いにくいんですよね~

あっそれと、担々麺のスープにホエー(乳精)を入れるとすごく美味しいです。

ホエーは、水切りヨーグルトを作った時に出てくる栄養豊富な水分で、
カレーとかトマトソースとか煮込み系の料理に入れたりするんだけど、

担々麺のスープに入れると(気のせいかもしれないけど)美味しくなる気がする。

その他、カルディのお気に入りはこちらへ → カルディのおすすめ一覧

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