すろ~らいふ漫遊記



白菜のクリーム煮のレシピ・はるみキッチン

「スッキリ!!はるみキッチン」の今月はクリスマス料理スペシャルで、
今日はあと一品欲しい時のための「白菜のクリーム煮」の作り方を教えてくれました。

栗原さんの白菜のクリーム煮には、ホタテの水煮缶が入ってて美味しそう~ッ

でも照英さんが「中華っぽい」って言ってたからショウガの味が強いのかな?と思った。

ショウガが重要な役割があるのかもしれないけど、
ホタテと白菜の味を楽しみたいから私はショウガを入れずに作ってみました。

白菜のクリーム煮

ハムはレシピ通りに入れたんだけど、もしかしてハムもいらないかな?
白菜とホタテだけでいいんじゃないかな?なんて思ったけど、だめなのかなぁ?

ホタテが大好きなうえに貧乏性だから、ホタテの旨味がハムの味で薄まるのが
もったいない気がして・・・

まぁクリスマスぐらい贅沢に色々入れればいいのかもしれないけど、
こんど白菜とホタテだけで試しに作ってみよっと。

でも最終的にはショウガも入れた栗原さんのレシピにたどり着いたりしてw

栗原はるみ流・白菜のクリーム煮のレシピは下記をご覧下さい。

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