すろ~らいふ漫遊記



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サケ料理選手権の優勝レシピ・はなまる

今日のはなまるマーケットは15周年記念ということで、
東京湾に浮かぶヴァンテアン号の船上で、サケ料理選手権をやってた。

優勝したのは同点だった2つ、鮭のモチフワつくねと鮭とトマトのだし茶漬け。

秋鮭の季節だから鮭料理のレパートリーが増えて嬉しいなぁ。

私が一番ひかれたのは、鮭のもちふわつくね。 作ってみました。

鮭のモチフワつくね

片栗粉がけっこう入ってるからふっくらもちっとしておいしい。

でも鮭の味はあんまりしないような気がする・・・でも美味しいッ

鮭のきれいな切り身をツクネにするのはもったいないかなぁと思ってたら、
ちょうど切り身の切れ端の寄せ集めみたいなのが100円で売っててラッキー。

むいた鮭の皮もつくねの横で、塩をふってカリっと焼いたら美味しかった。

ちなみに添えた緑の葉は、山東菜の間引き菜です。

サケのモチフワつくね&サケとトマトのだし茶漬けのレシピは下記をご覧下さい。

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