すろ~らいふ漫遊記



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ヤムウンセンのレシピ(タイの春雨サラダ)

タイの家庭料理のヤムウンセンは春雨サラダのような感じで、
料理家の栗原はるみさんはいつも食べたいぐらい好きなんだそうです。

で、今日のはるみキッチンでヤムウンセンの作り方を教えてくれました。

タイの料理には定番のコリアンダー(=パクチー、香菜)を添えるんだけど、
嫌いな人は、みつ葉やクレソンでも良いと言ってました。

私は近所のお店にコリアンダーが売ってなかったので三つ葉で作りました。

ヤムウンセン

おいし~! やみつきになる味。

コリアンダーだけじゃなくナンプラーが嫌いな人も多いですよね。

これ、コリアンダーを三つ葉に、ナンプラーを醤油に、ライムをレモンか酢に変えると
タイ風ではなくなるけども、日本人向けの美味しい春雨サラダに変身します。

栗原はるみ流・ヤムウンセンのレシピのメモは下記をご覧下さい。

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