すろ~らいふ漫遊記



ひな祭り料理・手まり寿司

もうちょっとしたら、おひなさんですね~

子供がいないからまったく関係ないけども、なんとなくお祭り気分で♪

手まり寿司は簡単にできて可愛いからよく作ります。

手まりずし

ラップに具をおいてから酢飯をのせてくるっと丸めたらできあがり。

いびつだけど、まぁいいや。 手前のは白くて見えないけどイカです。

大きく作らないように、一口で口に入るサイズにするのがポイントかなぁ。

手まり寿しの具のバリエーションは好きなものならなんでもいいと思う。

例えば刺身系だったら、まぐろ、サーモン、いか、ホタテ、いくら、うなぎ、アナゴ、
ハマチ、エビ、鯛、カニ、たこ・・・ネタとご飯の間にわさびをのせてもいいし。

緑系は菜の花、カイワレ、大葉、木の芽、アボカド、きゅうり、わさび、レモン・・・

その他は本当に限りないアイデアで何をのせてもいいと思うけど、

たまご焼き、錦糸卵、小ナスの漬物、千枚漬け、ローストビーフ、生ハム、ハム、
ツナ、鴨ロース・・・などなど

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