すろ~らいふ漫遊記



キノコとウニのクリームパスタのレシピ

今朝のはるみキッチンでウニの瓶詰め(練りうに)を使ったレシピを
教えてくれたから練りウニデビューしました。

近所のスーパーに見に行ったら、瓶詰めのウニは「粒うに」しか
売ってなかったけど、見た目は練りウニと同じだったから買ってきた。

練りウニと粒ウニの違いは、練ってあるか練ってないかで、
両方とも塩ウニの含有率が65%以上のものらしい。

ウニ含有率が65%以下のものは「混合ウニ」と言うそうです。

私が買ってきたのは45g398円の粒うにの瓶詰めで、塩ウニ含有率は80%。

原材料は、塩うに・砂糖・卵黄・エチルアルコール・調味料など。

ウニの粒は見えないけど、日本酒のつまみにいいね~という味。

今日のランチにマイタケのウニクリームパスタを作ってみました。

ウニクリームパスタ

けっこうこってりパスタで重いから、
いろんな料理がある中の一つとして、みんなで少しずつ食べるぐらいがいいかも。

子ども向きじゃなくて大人用の味。

キノコとウニのクリームパスタ&ハーブパンのレシピのメモは下記をご覧下さい。

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