すろ~らいふ漫遊記



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お取り寄せの達人・岸朝子のおすすめ

新米の季節ですね~

あったかいご飯には、はっきり言って塩をふっただけでも美味しいけど、
明太子とか卵とか海苔とか醤油とかがあったら最高ですね。

さっきはなまるマーケットを見てたら新米に合うおかずを
料理記者歴55年でお取り寄せの達人の岸朝子さん(87歳)が紹介してました。

岸朝子さんのおすすめのご飯に合うおかず

まぐろと茶かつおと茶
   カネヨ(静岡県焼津市小川新町3丁目8-20)
    お茶で魚を煮たしっとりとした食感


広島菜漬け
   猫島商店(広島県広島市西区商工センター1-10-23)
   日本三大菜っぱのひとつの広島菜のお漬物


うに貝焼き
   丸市屋(福島県いわき市平字四町目4)
   ホッキ貝の殻の上に6個分のうにを乗せて蒸し焼きにしたもの


魚をお茶で煮たものなんてどんな感じだろう。食べてみたい。
広島菜は食べたことあるけどすごく美味しかったです。
うにがたっぷりのうにの貝焼きは憧れるッ
あんなにたくさんのウニ、一人で食べれたら幸せだろうなぁ~

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