すろ~らいふ漫遊記



塩豚(スーチカー)のレシピ

以前はなまるマーケットで塩豚の作り方を教えてくれてあれから何回も作ったけど、
今日もはなまるで「沖縄居酒屋抱瓶」のオーナーが塩豚の作り方を教えてくれた。

沖縄では塩豚のことをスーチカーと呼ぶそうです。

塩豚は、豚肉のかたまり肉に塩をまぶしてラップして冷蔵庫に入れておき
3日~1週間ぐらいで食べると美味しくなるという簡単料理。



塩豚はかたまりのまま焼いてから切るとチャーシューのようになるし、
切ってから焼き肉みたいに焼いてサンチュで巻いて食べてもいいし、
細かく切ってチャーハンに入れてもいいし、ゆでてもいいし最高です。

以前はなまるで教えてくれたレシピもメモっておきました。

スーチカー=塩豚のレシピのメモは下記をご覧下さい。

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