すろ~らいふ漫遊記



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梅干しの作り方・2日目

(全工程は、梅干しの作り方↑をクリックしてご覧下さい)


梅干しの作り方・2日目

①.梅のヘタをつまようじで取る。
 ←梅を傷つけないよう丁寧に

 ←綺麗に取れた

②.35度のホワイトリカーを瓶に入れて瓶の内側の全体を消毒する。

③.瓶を消毒したホワイトリカーを器に出して、梅にまぶして消毒する。
 ←1粒ずつ丁寧にまぶす

④.ホワイトリカーで濡れた梅に塩をまぶす。
 ←1粒ずつ丁寧にまぶす

⑤.ホワイトリカーと塩をまぶした梅を順に瓶に入れていく。
 ←こんな感じ

⑥.器に残ったホワイトリカーと塩を瓶に全部入れてフタをする。

⑦.直射日光のあたらない所に3日以上おいて置く (私は1週間おきます)
 ←こんな感じ

梅の果汁が出てきて、下にたまる水分が増えていくのを見るのが毎日楽しみ~

※1週間ぐらいこのまま置いてから赤じそを入れるのが理想だけど、
  作り始めるのが遅くなった人は赤じそが手に入らなくなるので3日間でもOKです。

※赤じそは買ってきた日か次の日には使った方が良いのでまだ買わない方が良いです。


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