すろ~らいふ漫遊記



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


人気ブログランキング
 

PageTop

梅干しの作り方・第一日目

(全工程は、梅干しの作り方↑をクリックしてご覧下さい)


梅干しの作り方・第一日目

①.梅を水で一粒ずつ丁寧に洗う。
   ※梅がまだ青過ぎる場合は、ビニールから出して1~2日常温において追熟させる。
   ※深い傷がある梅は取り除く。
   ※南高梅はアクがないので水に長時間浸してはいけません。
   ※南高梅以外の梅でアクが強い場合は、洗ってから2時間ぐらい水に浸しておく。
  

②.梅をざるにあげて水を切る。

③.キッチンペーパーで梅の水気を1粒ずつ優しくふく。

④.網やザルなどにキッチンペーパーを敷いて梅を並べる。
  

⑤.数時間~ひと晩ほど置いてよく乾かす。

  梅のフルーティーな香りが部屋中にして、良い夢が見れますよ


人気ブログランキング
 

PageTop






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。