すろ~らいふ漫遊記



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ラブおばさんのフレンチローストビーフのレシピ

NHKの料理番組 「谷原章介のタイムレスキッチン(Timeless Kitchen)」で、
谷原さんが城戸崎愛さんの自宅でローストビーフの作り方を教わってました。

城戸崎愛先生はパリでフランス料理を学び、
帰国後、ラブおばさんの愛称で料理研究家として活躍されてます。

今はお元気な91歳で、お肉が大好きでたくさん食べると言われてましたよ。

ローストビーフ


私がいつも作るローストビーフは、肉を焼いた後フライパンに赤ワインを加えて
それをそのままソースにするシンプルなものなんですが・・・

ラブおばさんのは、フレンチローストビーフということで、
バター、ブランデー、トマトケチャップ、ウスターソースなどを使ったソースでした。

谷原さんも絶賛で「バターを肉に回しかけて焼いてるからとっても濃厚で
ソースがとても上品なお味で美味しい」と言ってましたよ。

クリスマスや年末年始のパーティーに、ローストビーフもいいですね。

城戸崎愛流・フレンチローストビーフのレシピは下記をご覧ください。

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毛穴スペシャルケアのお試しセット

美容業界でも人気で、私もずっと愛用してるライスフォースが開発した、
毛穴スペシャルケア「アクポレス」のスターターキットを試した感想です。

開いた毛穴、黒ずんだ毛穴、凸凹毛穴の悩みを解決するには、
普段からの角質ケア、皮脂ケア、保湿ケアが大事なんだそうです。

スターターキットでスタート。

アクポレス毛穴ケア・スペシャルスターターキット


スターターキットに入っていたのは・・・

基本の3点セットの洗顔石鹸、ふきとり化粧水、乳液と、
皮脂のスペシャルケアができる Tゾーン用美容液。

そして、超保湿ケアのライスフォースの化粧水も付いてました。

ライスフォースの化粧水は下写真の紫色のボトルで、
家に大きなボトルがあって毎日使ってるんだけど、この化粧水はホントに優秀。

アクポレス毛穴ケア・スペシャルスターターキット


それと、旅行などにも便利なクリアポーチと、
さらに嬉しいのは、ふきとり化粧水に必要なコットンもきちんと入ってました。

このコットンは裏と表で使い分けられる2wayコットンなので、
洗顔後、ふきとり化粧水をコットンの両面に含ませます。

まずプレーン面でデリケートな頬、目元、口元から顔全体に優しく広げてなじませて・・・

次にメッシュ面で、皮脂、毛穴のツマリ、黒ずみが気になるTゾーンや
小鼻の周りなどを優しくすべらせてふきとります。

アクポレス毛穴ケア・スペシャルスターターキット


そして、超保湿化粧水を顔全体を手の平で包むようになじませ、
毛穴ケア美容液をTゾーンやあごなどの気になる部分になじませます。

仕上げに乳液を顔全体になじませたら、至福~♪

やっぱりライスフォースは好きだなぁ。

夜更かししたり、暴飲暴食したり、年末年始は肌に悪いことをしてしまいがちだけど、
朝・晩の毛穴スペシャルケアで、肌の悩みは解決。


今こそ、本気で始める毛穴スペシャルケア!
 【アクポレス毛穴ケア・スペシャルスターターキット】


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ローラの森のごちそうホットサンドのレシピ

今朝のめざましテレビの料理コーナー「ローラの休日」で作ってたのは、
森のごちそうホットサンドということで、2種類のホットサンドでした。

りんごのホットサンドと、キノコのホットサンドなんだけど、
キノコの方に白トリュフオイルを使ってたから、もうたまらなく食べたくなった。

白トリュフオイルはものすごく大好きな香り。

白トリュフオイルを加えるとたいていの料理は一気に深くリッチな香りになって
めちゃめちゃ美味しくなるからすごい。

白トリュフオイル


写真の白トリュフオイルは、パニーニ屋さん「パニーノ・ジュスト」で買ったもので、
最高に美味しいです。

「パニーノ・ジュスト」でよく行ってた青山店も丸の内店も閉店しちゃって残念。

今あるお店は閉店しないでほしいなぁ~


もうひとつのリンゴのホットサンドに入れてたのは、皮付きでいちょう切りにして
煮詰めたリンゴでした。

りんごの皮には美肌効果が期待できるリンゴポリフェノールがたっぷりなので
皮はできるだけ付けたまま食べた方が美容にいいですね。

リンゴのホットサンド&キノコのホットサンドのレシピは下記をご覧ください。

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栗原はるみ流・ベイクドチーズケーキのレシピ

栗原はるみさんの年末スペシャルの最終日は、ベイクドチーズケーキでした。

栗原さんはもう何度も作ってるけど絶対に失敗しないって言ってた。

私も作ったけど、大成功でしたよ。

ベイクドチーズケーキ


まぁ、材料を混ぜて焼くだけだから失敗しようがないけど・・・

どうしても失敗したい人は、クリームチーズを室温に戻さずカチカチのままやるとか
塩と砂糖を間違えるとか、低温で短時間しか焼かずに生のままとか。

栗原さんが言ったことをちゃんと守れば失敗しないと思いま~す。

栗原はるみ流・ベイクドチーズケーキのレシピは下記をご覧ください。

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