すろ~らいふ漫遊記



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はなまるマーケット2013年ベストレシピ

はなまるマーケットで今年の料理レシピのトップ10を発表してました(レシピは下記)

番組を見てすぐ作ったのもあれば作ってないのもあるけど、懐かしいなぁ~

1位 ギャル曽根流ヘルシーから揚げ
2位 鶏とシメジの炊き込みご飯
3位 梅沢富美男流きのこ鍋
4位 グッチ裕三流かんたんドリーチキン
5位 ねぎ豚
6位 小川菜摘流オーブンで焼かないローストビーフ
7位 かな姐さん流焼肉のたれでハヤシライス
8位 野崎流ショウガご飯
9位 エノキ氷
10位 陳建一流オレのピリ辛チャーハン


それと過去に放送された「これさえあればシリーズ」の中から永久保存版の3品で、
ゆで鶏、コーヒーチキン、塩鶏のレシピ。

塩鶏(しおどり)

写真は塩鶏ですが、おいしかったですよ。

2013年ベスト10のレシピと、永久保存版のレシピは下記をご覧下さい。

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小倉優子流・簡単スペアリブの作り方

はなまるマーケットで小倉優子さんがクリスマスにぴったりな料理を
スタジオ生クッキングでやってました。

40~50分煮るだけで作れる簡単なスペアリブと
チリメンジャコをフランスパンにのせて作るブルスケッタ。

スペアリブを食べた岡江さんがすごく美味しそうなリアクションでした。

スペアリブ

それと気になったのが、小倉優子さん自家製のレーズン酵母。

パンを焼く時にイースト菌を使わずにレーズン酵母を使うと、
イーストの香りがせず、レーズンの香りがしてとっても美味しいんですって。

私はいつもドライイーストを使ってパンを焼いてるんだけど、
ずっと前から本当は自家製酵母を作りたいと思ってたんです。

でも、作るの難しいだろうと思い込んでて、作り方を調べもしなかった・・・

小倉優子さんが言ってたのは、「瓶に水、レーズン、オリゴ糖を漬けるだけで、
一週間もたたずに完成するし、簡単です」と。

次に作る時は、残りの酵母を5ミリ入れれば継ぎ足し継ぎ足しで作れるとか。

もっとちゃんと作り方を調べて、来年は自家製酵母のパンを焼きたいなぁ~

簡単スペアリブ&ちりめんじゃこのブルスケッタのレシピは下記をご覧下さい。

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チキンソテー&ビーフストロガノフのレシピ

明日はクリスマスイブ。

はなまるマーケットでクリスマス料理のレシピをやってて、
ビーフストロガノフとチキンソテーを教えてくれました。

チキンは骨付きのじゃなくて、鶏もも肉をフライパンで焼くというものでした。

チキンソテー

そして、ビーフストロガノフは、牛肉の切り落とし肉を使うんだけど、
くるくると棒状に巻くので、かたまり肉に見えて豪華さアップ。

どちらも簡単に短時間で作れるものなので、他の料理やお菓子も作りたい
クリスマスにぴったりな料理でした。

チキンソテー&ビーフストロガノフのレシピは下記をご覧ください。

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世界一のパスタのレシピ

イタリア人のシェフとイタリア人の審査員で行われた世界パスタ大会で、
唯一の日本人シェフが、優勝したそうです。

世界パスタ大会で優勝した山田剛嗣シェフが作ったのは、
エビの頭と殻から取っただしと、アサリとムール貝から取っただしをパスタに吸わせたもの。

パスタはちょっと太めのリングイネで・・・
あぁもう想像しただけで美味しいに決まってるってやつですよ。

魚介のパスタ

そんな世界一のパスタを家庭で作れる用にアレンジしたレシピを
はなまるマーケットのスタジオで山田シェフが生クッキングで教えてくれました。

山田シェフ直伝リングイネ・アロ・スコーリオのレシピは下記をご覧下さい。

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