すろ~らいふ漫遊記



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映画「めがね」

一覧はこちらへ → おすすめ映画の一覧

好きな映画のひとつ「めがね (2007年日本)」

めがね(3枚組) [DVD]



南の島の春。浜辺の宿「ハマダ」にやってきた女性がマイペースな人々と触れ合う。

特に何も事件が起きないし、特に何てことないんだけど、すごく好き。
ゆったりでゆるゆるなんだけど、不思議とピシっとしていて・・・
そんなに頑張らなくていいんだなぁ~って、いい具合に気が抜ける感じ。
映画「かもめ食堂」のスタッフとキャストなので、かもめ食堂が好きな人は好きだと思う。

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2012年秋スタートのドラマ紹介

長年テレビドラマを見てなかったんだけど、DVDの録画や再生が簡単になったので
最近少しずつドラマを見るようになりました。

そしたらドラマって面白いなぁと。 いろんな人間が見れて勉強にもなるし。

コスモス

で、10月から新番組がたくさん出るので調べてみました。

この秋から始まるドラマの紹介は下記(Read More)をご覧ください。

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谷シェフのごちそうハンバーグのレシピ

ミシュラン2つ星「ル・マンジュ・トゥー」の谷昇オーナーシェフが
はなまるのスタジオ生クッキングでごちそうハンバーグの作り方を教えてくれた。

谷シェフはフランス料理のシェフなので、洋食屋さんのハンバーグとはちょっと違って
パン粉や卵などのつなぎを使わず、蒸し焼きにもしないというレシピでした。

それと、肉は牛肉100%。

ハンバーグ

私はあんまり肉を練らないハンバーグが好きなんだけど、
谷シェフは真っ白になるまですごくよく練ってました。割れにくくなるそうです。

谷シェフと言えば、以前教えてくれたロールキャベツがめちゃめちゃ美味しかったです。

谷昇シェフ直伝・ごちそうハンバーグのレシピは下記をご覧下さい。

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能登ワイン (ワイナリー)

3泊4日の北陸旅の途中、能登半島の穴水町にあるワイナリー
「能登ワイン」へぶらっと行きました。

能登ワイン

9月の平日の午前、他に誰もいなくてとても静かでのどかなワイナリー。

きれいなぶどう畑。

能登ワイン

建物の中に入ると女性の店員さんが一人いて「試飲もどうぞ」と。

店員さんはそれ以外は何も言わず放っておいてくれたので居心地が良く、
一人でもくもくと注ぎながら、6種類のワインを少しずつ試飲しました~♪

能登ワイン

白ワインはとてもさっぱりしていて、赤ワインはとても渋くて、
ロゼワインはとても甘く香り高くて・・・

どれか1本だけ買おうと思ってたので、チーズに合う赤ワインか、
デザート感覚で飲めるロゼワイン、どっちにしようか悩みながらもう一度試飲・・・

能登ワインは生ワインなので瓶の中でも熟成するらしく、
赤ワインを家で熟成させてみたいなぁと思ったけど、フルーティなロゼにしました。

能登ワイン 能登ワイン

2011年のワインなので、ほぼ1年熟成してるので、
という言い訳をしながらもう飲んじゃいます。

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千里浜なぎさドライブウェー

3泊4日で北陸へぶらり旅してきました。

北陸へ行ったらいつも行くお気に入りの場所、日本で唯一車で走ってもいい砂浜、
石川県羽咋市にある「千里浜なぎさドライブウェー」をドライブ。

千里浜なぎさドライブウェー

砂浜が6月に来た時よりもかなり狭くなっててびっくり。

私がここを初めて見たのは5年前ぐらいだから知らないけど、
昔を知ってる人は、今の倍以上よりもっともっと砂浜が広かったと言っていた。

砂でできた砂像があったんだけど、すんごい上手。

千里浜なぎさドライブウェー

ドラクエは色違いモンスターがいるから限定はできないけど、

キングスライム(メタルキング・ベホマズンスライム)、ミミック(ひとくい箱)、
スライムタワー(メタルブラザーズ・ゴールデンタワー)、ホイミスライム(ベホマスライム)、
ゴーレム(ゴールドマン・ストーンマン)。

そして、この砂像の裏は、ゾーマ。

千里浜なぎさドライブウェー

ドラえもん。

千里浜なぎさドライブウェー

ドラえもんの横はゲゲゲの鬼太郎、ドラえもんの裏はワンピース。

千里浜なぎさドライブウェー

この人が作ってはりました。 めっちゃ上手い。

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グリーンパスタ&マンゴーヨーグルトのレシピ

テリーさんのリクエスト「大人が喜ぶパスタ」に応えて栗原はるみさんが
スッキリのはるみキッチンで、ハーブたっぷりのグリーンパスタのレシピを教えてくれた。

バジルとシソとパセリとミモレットチーズのパスタ。

想像しただけでも爽やかな風が吹く。 ランチに作ってみました。

グリーンパスタ

フライパンでさっと和えただけなのに緑色が黒くなってしまって、グリーンじゃなくて
ブラックになってしまった・・・ バジルって熱の変色が早いですよね。

でもおいしいッ

ミモレットチーズはカルディで買ってきました(158円・30g)

ミモレットチーズ

グリーンパスタの他にもドライマンゴーを細かく刻んでヨーグルトに混ぜた
デザートも教えてくれたんだけど、これも美味しそうでした。

混ぜた後で1時間ほど冷蔵庫に置いておくとヨーグルトがマンゴー色になるそうですよ。

栗原はるみ流・テリーさんのグリーンパスタ&
クリーミーマンゴーヨーグルトのレシピは下記をご覧下さい。

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