すろ~らいふ漫遊記



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レモンパスタのレシピ

先日、女優の夏木マリさんが笑っていいとものテレフォンショッキングのゲストで
レモンパスタの話をしてて、食べてみた~い!と思った。

夏木まりさんがイタリアでレモンパスタを食べて美味しかったので
作り方は聞いてないけど自宅で作ってみたら美味しかったらしい。

笑っていいともで夏木マリさんが言ってたのをまとめると、
「オリーブオイルとバターとレモン汁とピール(皮)をパスタと和えて、具は無し」と。

タモリさんが「オレンジの(皮)?」って言って夏木さんが「うん」と言ったけど
たぶんこの会話はちょっと噛み合ってない気がする、たぶんオレンジは入ってないと思う。

私はレモンパスタなんて食べたことないんだけど
とりあえずこんな感じかなぁと想像しながら、自己流レシピで作ってみました。

私はニンニクも入れたんだけど、めっちゃめちゃおいしかった。

これは今後も何回も作ることになりそう。

夏木マリさん流トマトの味噌汁のレシピは下記をご覧下さい。

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エビチリ&エビのクリームカレーのレシピ

今日のスッキリ!!のはるみキッチンはケンタロウさんと一緒で、
さらに3年目スペシャルで加藤浩次さんとテリー伊藤さんも一緒に料理してたッ

テーマは海老料理で、えびちりとえびのクリームカレーの作り方でした。

ケンタロウさんが加わるだけでも楽しいんだけど、
加藤さんとかテリーさんとかも加わったらもっと楽しかった。

加藤さんが「初めて料理を楽しいと思った」とか言ってましたね。

どっちのエビ料理もおいしそうだったけど、今日の気分のエビチリを作った!

エビのチリソース

おいし~!! 今まで作ったエビチリの中で一番おいしい。

けっこう豆板醤も入ってるのでピリピリ辛です。

こんどからはこのレシピでエビチリを作ろう。

ちなみに味の好みは人それぞれだけど
栗原さんのレシピは私には甘くて砂糖の分量が多いなぁと感じます。

栗原さんが「調味料の分量は好きに変えてもいい」といつも言われてるので、
私はいつも栗原さんのレシピの砂糖だけは半分ぐらいに減らして作ってます。

栗原はるみさんが教えてくれたエビのチリソース&
ケンタロウさんのエビのクリームカレーのレシピのメモは下記をご覧下さい。

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杉浦太陽&アマノッチの花男クッキング

杉浦太陽さんと、キャイ~ンの天野ひろゆきさんのはなダン☆クッキングを
今朝のはなまるマーケットでやってて、簡単レシピを教えてくれた。

あまのっちは、材料一つだけとか簡単なおつまみで、
杉浦太陽さんはお好み焼きの作り方で、本当においしそうでした。

水と小麦粉を少なめにして野菜の水分とお芋のネバリとふっくら感で
ヘルシーで美味しいおこのみ焼きなので、これは今後マネしたいレシピ。

今日は、アマノッチが教えてくれた天野式カプレーゼを作ってみました。

天野式カプレーゼ

これはモッツァレラチーズの代わりに、さけるチーズを使うのがポイントなのです。

モッツァレラチーズの方がやっぱりイタリアン気分になれるけど・・・

さけるチーズの方が安いから嬉しいですッ

天野式カプレーゼ&アマノッチの材料1つだけおつまみレシピ&
杉浦太陽流・春のお好み焼きのレシピのメモは下記をご覧下さい。

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青山のパニーノジュスト

私の大好きなPANINO GIUSTO(パニーノジュスト)の青山店。

ランチにぷらっと行ってきました。

パニーノジュスト

青山店はイタリア店の雰囲気そのままなんだそうです。

いつかイタリア店にも行ってみたいなぁ~

店内にある素敵なシャンデリアは、本場イタリアのムラーノ・ガラスのもの。

パニーノジュスト

私が大好きなメニューは「タルトゥーフォ」というパニーニ。

パルマ産の生ハム、ブリーチーズ、ルッコラ、トマトのパニーニで、
このタルトゥーフォだけ、白トリュフオイルが使われてるのッ

赤ワインの気分で、赤ぶどうジュースと。

タルトゥーフォ

帰りに、店頭販売してる白トリュフオイルと生ハムを買っちゃいました。

完璧に再現するのは無理だけど、偽パニーニを自宅で作ってトリュフの香りを楽しむ~ッ

パスタとかにも少しずつかけたりして食べよぉ。

ちなみに、パニーノジュストから明治神宮の方へ向かって散歩してる間、
表参道ヒルズの辺りでモデルの道端ジェシカさんに会った。 超小顔で美人ッ

そして、原宿のエッグスンシングス(Eggs’n Things)の辺りで、
お笑い芸人のビビる大木さんと「ほれてまうやろー」のWエンジンのお2人にも会った♪

私は街中で芸能人に気付く確率がすごく高くてたくさんの人を見てきたけど、
気付くということは、やっぱり有名になる人はオーラが輝いてるんだなぁと思います。

そういえばエッグスンシングスのパンケーキの大量のクリーム、
私は想像しただけでも苦しいけど、大人気みたいですごい行列でした。

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速水もこみち流・春色ロールケーキのレシピ

ZIP!の速水もこみちさんの「MOCO’Sキッチン」で、
いちごの絞り汁を加えたホイップでデコレーションした春色の可愛い
ロールケーキの作り方を教えてくれました。

いちごのクリームでモンブランのような飾りつけをして本当に可愛かった。

いちごも入ってておいしそうだからこんど作ってみよっと。

いちご

材料は実際に使ってた材料をメモったけど、細かい分量は教えてくれなかったので
一般的なロールケーキの分量をいちおう書いておきました。

普通のスポンジケーキを作る要領で生地を泡立て、天板で焼けばOKです。

速水もこみち流・ロールケーキ~いちごのモンブラン仕立て~の
レシピのメモは下記をご覧下さい。

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マニキュアを最後まで使い切れるか?

マニキュアが減ってくると筆がとどかなくなるので
ひと塗りごとにフタを閉めたり、瓶を傾けたりするのが面倒くさい。

マニキュア ← もうこれ限界

ドロドロになってきたら綺麗に塗れないし。

だけどたくさん残ってるのに捨ててしまうのもったいない・・・

あの構造はなんとかならないかなぁ。

まぁでも何か深い理由があってあの形なんでしょうね。

気分爽快とまではいかないにしても、なるべく使い切る方法をまとめてみました。

筆がとどかないのを解消する方法
  ・少なくなったものを何本か合わせて一瓶に入れる(混色も楽しむ)
  ・同じマニキュアを続けて使う場合は、新しい瓶に足して使う。
  ・リップブラシなど長いブラシを使う。
  ・最後はアルミホイルなどに出して使う。

液がドロドロになるのを解消する方法
  ・マニキュア専用うすめ液を使う。
  ・こまめに瓶の口を除光液で綺麗にしてフタがきっちり閉まるようにする。
  ・なるべく空気にふれないように気をつける。
  ・直射日光があたらないところにおく。
  ・冷蔵庫で保管する。

使い切ることがストレスになるぐらいなら捨てちゃえば良いと思うけど、
なるべく使い切れたらいいですね~

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