すろ~らいふ漫遊記



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ひな祭り料理・手まり寿司

もうちょっとしたら、おひなさんですね~

子供がいないからまったく関係ないけども、なんとなくお祭り気分で♪

手まり寿司は簡単にできて可愛いからよく作ります。

手まりずし

ラップに具をおいてから酢飯をのせてくるっと丸めたらできあがり。

いびつだけど、まぁいいや。 手前のは白くて見えないけどイカです。

大きく作らないように、一口で口に入るサイズにするのがポイントかなぁ。

手まり寿しの具のバリエーションは好きなものならなんでもいいと思う。

例えば刺身系だったら、まぐろ、サーモン、いか、ホタテ、いくら、うなぎ、アナゴ、
ハマチ、エビ、鯛、カニ、たこ・・・ネタとご飯の間にわさびをのせてもいいし。

緑系は菜の花、カイワレ、大葉、木の芽、アボカド、きゅうり、わさび、レモン・・・

その他は本当に限りないアイデアで何をのせてもいいと思うけど、

たまご焼き、錦糸卵、小ナスの漬物、千枚漬け、ローストビーフ、生ハム、ハム、
ツナ、鴨ロース・・・などなど

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レモンジャムの作り方

国産レモンがスーパーでお買い得だったので、レモンジャム作り~♪

レモンジャムは、甘酸っぱくてほろ苦くて大好きです。

レモンジャムの作り方


何でもそうだけど、レモンジャムの作り方も人それぞれです。

例えば、砂糖の量、煮詰める時間、レモンの皮の切り方など、みんな好みが違う・・・

数年間色んなやり方で作り続けて、やっとレシピが定まった気がします。

なので、私の作り方は参考程度にしてもらって、
それぞれのお好みのレシピを考案してもらえれば幸いです。


レモンジャムの作り方

①.レモンをよく洗って包丁で皮をむく。
  レモンジャムの作り方


②.皮を千切りにする。
  レモンジャムの作り方


③.お好みでみじん切りにしてもいい。
  レモンジャムの作り方


④.沸騰した湯に皮を入れて3分ゆでる→ザルにあげて湯を捨てる。
   これを3回繰り返す。
   湯を3回沸かさないといけないので、その間は皮を水に浸しておく。
  レモンジャムの作り方


⑤.例えばレモンを4個使う場合は、2個分の果汁と2個分の果肉を取り出す。

  絞り方は自由ですが、半分に切って絞り器などで絞る。 皮と種を捨てる。 
  レモンジャムの作り方


⑥.果肉の取り出し方は自由ですが、まず表面の白い皮を切り落とす。
  レモンジャムの作り方

  薄皮と果肉の間に包丁を入れて果肉を取り出す。 皮と種は捨てる。
  レモンジャムの作り方


⑦.ゆでた皮と果肉の重さを量り、同じ量の砂糖を用意する。
  レモンジャムの作り方


⑧.鍋に、ゆでた皮と果肉と砂糖を入れて混ぜる。
  レモンジャムの作り方


⑨.鍋を強火にかけて沸騰したら中火にし、沸々させながら5~6分ほど煮る。
  目を離さず、焦げないように果肉をつぶしながら混ぜながら煮る。
  レモンジャムの作り方


⑩.レモン果汁を加えて沸々させながら、混ぜながら5~6分ほど煮たら完成。 

  完成時よりも、冷蔵庫で冷やすと更にとろみがつきます。

  レモンジャムの作り方


ちなみに

・果肉を取り出す時、主婦湿疹など手に傷のある方はかなり痛いので、
 果肉はやめてすべて果汁にするとか、手袋をするなどご注意を。

・これでも苦いと思う場合は、④で皮をゆでる時間や回数を増やす。
・もっと苦いのが良い場合は、皮を全くゆでないか、ゆでる時間や回数を減らす。

・もっと甘いのが良い場合は、果汁と同じ量の砂糖を足す。
・もっと甘くないのが良い場合は砂糖を減らすのはもちろん自由ですが、
 減らし過ぎると日持ちしなくなるので良い加減を探して下さい。


それぞれお好みのレモンジャムが作れるといいですね


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クグロフケーキのレシピ

もうすぐクリスマス

クリスマスが近づくと食べたくなるのがクグロフ。

クグロフはマリーアントワネットが好きだったお菓子で有名ですね。

焼き菓子 クグロフのレシピ

クグロフはいろいろアレンジがきくから楽しい。

写真のクグロフは珈琲のマーブルで、粉糖をほんのりかけたもの。

ほんのり珈琲の風味がして美味しいです。

クグロフケーキのレシピは下記をご覧下さい。

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ドライフルーツケーキのレシピ

クグロフ型で焼いたフルーツケーキ。

秋になるとこういう焼き菓子が恋しくなります。

フルーツケーキ

ラム酒に漬けておいたレーズンやクランベリーを入れて作りました。

フルーツは多めもいいけど、少なめも好きです。 これは少なめ。

ラム酒はマイヤーズのダークラムが好き。

フルーツケーキ

このラム酒はロックでちびちび飲んでも美味しいですよ。 おつまみなしでいける。

ラム酒漬けフルーツケーキのレシピは下記をご覧下さい。

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