すろ~らいふ漫遊記



ナスのカプレーゼのレシピ

速水もこみちさんの「MOCO’Sキッチン(日テレ ZIP!)」で、
ちょっと変わったカプレーゼを作ってました。

普通は、モッツァレラチーズとトマトとバジルを交互に並べるんだけど、
今日のは、焼いたナスも一緒に並べて、パンツェッタのドレッシングをかけてた。

先月、本場のカプリ島でカプレーゼを食べたんだけど、
なぜかバジルが入ってなくて、緑色のドライハーブがかかってた・・・

あんまり香りがしなかったのでそのハーブが何かわからなかった。

バジルをきらしてたのかなぁ?

バジルがなくて残念だったけどおいしかったから、まぁいっか。

速水もこみち流・なすのカプレーゼのレシピは下記をご覧下さい。

人気ブログランキング
 

PageTop

ドライトマト入りオリーブオイルマフィンのレシピ

「日テレ ZIP!」速水もこみちさんのMOCO’Sキッチンで、
マフィンに、オリーブオイルと刻んだドライトマトを入れて作ってました。

もこさんが「朝食やおやつにぴったりのマフィン」と言ってたけど何に合うかなぁ?

砂糖が入ってるから紅茶や珈琲にも合いそうだけど、
ドライトマトが入ってるからワインにも合いそう。

想像しにくいなぁ~ 作ってみないとわからないですね。

ドライトマト入りオリーブオイルマフィンのレシピは下記をご覧下さい。

人気ブログランキング
 

PageTop

チョコレートババロアのレシピ・モコズ

今日はバレンタインデーですね

世界中で一番ドキドキが多い日で、たくさんのドラマが生まれる日・・・

今朝のもこずキッチンで、チョコレートババロアの作り方を教えてくれました。

チョコレートババロア

ババロアのような冷蔵系は、学校とか会社に持って行けないから家庭用かな?

自分用にもいいかも。

速水もこみち流・チョコレートババロアのレシピは下記をご覧下さい。

人気ブログランキング
 

PageTop

速水もこみち流・ほうれん草と生ハムのパスタ

モコズキッチンで、ほうれん草と生ハムのパスタを作ってた。

フレーバーチーズが入ってるから白ワインに合ってめっちゃ美味しそうだったけど、
フレーバーチーズってけっこう高い・・・

ブルサンのガーリック&ハーブが大好きで、買った時はチョビチョビ食べてるのに
今朝のもこみちさん、パスタにどかっと入れててびっくり。豪快に。

私は小心者なので、ちょこっと加える程度にして作ってみました。

ほうれん草と生ハムのパスタ

私は生クリームも控えめにして低カロリー仕上げで。

生ハムにブラックペッパーをかけたらアクセントになっておいしかったです。

速水もこみち流・ほうれん草と生ハムのパスタのレシピは下記をご覧下さい。

人気ブログランキング
 

PageTop

ブラックベリーのチーズケーキのレシピ

ベリーのソースを添えたチーズケーキを速水もこみちさんのモコズキッチンで作ってた。

もこみちさんはブラックベリーを使ってたけど、他のベリー系でもいいそうです。

ブラックベリーなんてお洒落なもの、近所のスーパーにないしッ~

何のベリーもない場合は、ジャムでも美味しいですよね。

チーズケーキは混ぜて焼くだけで超簡単なのでよく作ってます。

ベイクドチーズケーキ

もこみちさんは、ブラックベリーやミントを飾っていてとても豪華でしたよ

速水もこみち流・ブラックベリーのチーズケーキのレシピは下記をご覧下さい。

人気ブログランキング
 

PageTop

もこみち流ローストビーフのレシピ

速水もこみちさんの「モコズキッチン」で、
フライパンだけで作るローストビーフの作り方を教えてくれました。

今までは、ローストビーフを切って赤い肉汁が滴り出たら失敗だと思い込んでて、
焼く時間とか難しいなぁと思ってたんだけど、違いました。

ローストビーフってすごく簡単なんだと今日初めて思ったのです。

焼く時間とか肉の重さとかオーブンの温度とか色々気にしてたけど、そんなの関係なくて。

赤い肉汁が出てしまうのは熱いうちに切るからだそうですよ。 冷めてから切ればOK。

それとポイントは、表面をこんがり焼き色がつくぐらいしっかり焼くこと。

そしたらレア過ぎるということもないです。

ちなみに私は強火で7~8分かけて肉をじっくりこんがり焼いてこんな感じでした。

ローストビーフ

実は今日は、冷めてから切るというのを知らなくて熱々の時に切っちゃったんです。

そしたら赤い肉汁が流れ出てきたので、ネットで調べてみたら、
ローストビーフは冷ましてから切ると肉汁が流れ出なくていいと書いてありました。

つまり、フライパンの中で冷めるまで置いておくのがポイントです。

牛かたまり肉に塩・こしょうをして油を熱したフライパンで全面をこんがり焼いて、
火を止めて赤ワインを少し入れてフタをして冷めるまでおいておくだけ。超簡単。

速水もこみち流・ローストビーフのレシピは下記をご覧下さい。

人気ブログランキング
 

PageTop