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ビアード・パパのシュークリームレシピ・タカトシ
2009/03/04 22:48

3月3日放送の「タカトシの空飛ぶチェリーパイ」のDAROUクッキングで、
ペナルティと「ビアード・パパ」のシュークリームを作ってました。

一般的なシュークリームって、中に入ってるクリームが多すぎるから
自分で作ったらちょうどいいのができるからいい。

このシュークリームのレシピで作ってみようかなぁ〜

ビアード・パパのシュークリームのレシピのメモは続きをご覧下さい。

ビアード・パパのシュークリームのレシピ
【材料】
(パイ生地)
A・薄力粉  30g
 ・強力粉  30g
 ・無塩バター  15g
 ・ショートニング  15g

 ・冷水  15cc

(シュー生地)
B・無塩バター  60g
 ・水  100cc
 ・塩  ひとつまみ

 ・卵  2個
 ・薄力粉  70g

(カスタードクリーム)
C・牛乳  250cc
 ・バター  10g
 ・バニラビーンズ  少々
 ・卵黄  2個分
 ・グラニュー糖  70g
 ・薄力粉  30g

 ・グラニュー糖入りの泡立てた生クリーム  100cc
 ・粉砂糖  少々


【作り方】
 @.ボウルでAをそぼろ状になるまで混ぜる。
 A.冷水を少しずつ加えてまとめる。
 B.Aをラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
 C.麺棒で1ミリの薄さにのばし、適度な大きさの円形に切り分ける。
 D.鍋にBを入れて沸騰させる。
 E.Dに薄力粉を加えてよく混ぜてひとまとめにする。
 F.Eに溶き卵を少しずつ混ぜながら加えていく。
 G.Cのパイ生地の上にFのシュー生地を盛って、包むようにして丸く成型する。
 H.まず200℃のオーブンで20分焼く。
 I.さらに180℃にして10分焼く。
 J.さらに150℃で10分焼く。
 K.さらに110度で10分焼く。
 L.Cで作ったカスタードクリーム(レシピは下記)と生クリームを混ぜ合わせる。
 M.生地の中にLのクリームを入れて、シューに粉砂糖をふりかける。
   ※いちごクリームを入れてもいい。


【一般的なカスタードクリームの作り方】
 @.薄力粉をふるっておく。
 A.鍋に牛乳・バター・バニラビーンズを入れて沸騰直前に火を止めておいておく。
 B.ボウルで卵黄・グラニュー糖を泡だて器で混ぜ合わせる。
 C.薄力粉を加えて混ぜる。
 D.粗熱がとれた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
 E.Dを濾して鍋に入れる。
 F.中火にかけて、クリーム状になるまで混ぜながら加熱する。
 G.バッドなどに移し、クリームに密着するようにラップをする。
 H.粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
 I.泡だて器混ぜる。

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カテゴリ:[ 料理番組のレシピ ] その他番組料理レシピ

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